¿Cómo puedo crear un template?

En B2Chat, puedes hacer más efectivos tus mensajes al personalizarlos a las necesidades de tus clientes. Ya sea usando texto, imágenes, documentos, botones, o una combinación de estos elementos.

La creación de templates en B2Chat es un proceso fundamental para personalizar y optimizar tus mensajes a tus clientes.

Por eso, sigue cuidadosamente los siguientes pasos para comenzar a aprovechar al máximo esta potente herramienta de comunicación.

Paso 1: En el Administrador de templates dar clic al botón “Nuevo template”.

Template1-min

Paso 2: Al hacer clic, aparecerá un formulario para completar la información del template.

Template2-min

Los datos que debes llenar son:
    • Nombre del template: Este es el nombre con el que se identificará el mensaje que enviaremos a los contactos. No debes superar los 512 caracteres; además, solo permite letras, números y guion bajo.

Template3-min
    • Tipo de template: Esta opción representa el uso que tendrá el template.

Template4-min
      • Notificaciones y alertas: Puede utilizarse para realizar envíos masivos por el módulo de “Mensajes masivos” o por API.
      • Iniciar o retomar conversaciones: Puede usarse al momento de iniciar un chat desde el módulo de contactos o retomar una conversación en la consola de B2Chat.

• Lenguaje: Este campo representa el lenguaje en el que se escribe el mensaje a los contactos. Por defecto está en Español.
    • Categoría: Esta opción es la clasificación de los templates por parte de WhatsApp.

Template18-min

• Transacciones: Esta categoría envía actualizaciones relacionadas con la cuenta y con los pedidos, alertas, entre otros, con el objetivo de compartir información importante.
      • Marketing: Esta categoría envía ofertas promocionales, novedades de productos y más con el objetivo de incrementar el reconocimiento y la interacción.
      • Contraseñas de un solo uso: Esta categoría envía códigos que permiten a los clientes acceder de manera segura a sus cuentas.
    • Mensaje: Representa el texto que recibe el contacto al enviar el template.

Template5-min-1

Para poder personalizar aún más tu template, podrás elegir usar negrilla, cursiva y emojis.

Además de eso, es posible agregar variables en el texto dependiendo del tipo del template. Estos son: Notificaciones y alertas e Iniciar o retomar una conversación.

• Notificaciones y alertas: Esta opción te permite agregar la cantidad de variables que necesites en cualquier parte del texto (excepto al principio o al final). Solo debes hacer clic en la opción “VAR” y presionando "Insertar variable ${Var#}".

• Template6-min

💡 Estas variables pueden tener la información que necesites y le puedes colocar la información cuando realices envíos masivos por Mensajes masivos o por API.

• Inicio o retomar conversación: Esta opción te permite agregar cuatro tipos de variables al texto. Para ello debes hacer clic en la opción VAR. A continuación, te daremos un ejemplo de lo que podría representar cada variable:
        1. AGENT_FIRST_NAME: Representa el nombre del agente.
        2. AGENT_FULL_NAME: Representa el nombre completo del agente.
        3. CONTACT_FIRST_NAME: Representa el nombre del contacto.
        4. CONTACT_FULL_NAME: Representa el nombre completo del contacto.

❗  Las anteriores variables son un ejemplo del uso que le puedes dar y de cómo se verán en la plataforma.

Recuerda que la información que se envíe en este tipo de variables será la que tengas en B2Chat. Es decir, tanto el nombre del contacto como nombre del agente se enviarán automáticamente al momento de iniciar una conversación desde el módulo de contactos; o retomarla desde la consola.

Paso 4: Luego de modificar todo lo anterior, al lado derecho de Crear Template encontrarás una Vista previa. Allí podrás visualizar cómo se vería el template que verían tus contactos con todo lo que has agregado hasta el momento.

Template7-min

Además, puedes personalizar tus templates con diversos componentes para facilitar la información a tus contactos. Esto incluye opciones como encabezados, pie de página, botones o combinaciones de estos elementos.

Template8-minA continuación, te explicaremos cómo usar cada uno de ellos.

• Encabezado: Esta información se mostrará en la parte superior del mensaje, puede ser de tres tipos: Texto, Imagen y Documento.

Template9-min
    • Texto: Te permite colocar texto en la parte superior del mensaje. En un máximo 60 caracteres.

Template10-min
    • Imagen: Te permite colocar una imagen en la parte superior del mensaje. Esta debe ser en formato PNG o JPG.

Template11-min

• Documento: Te permite colocar documentos en la parte superior del mensaje, específicamente documentos PDF.

Template12-min
  • Pie de página: Te permite agregar un texto debajo del mensaje. Debe ser de máximo 60 caracteres.

Template13-min

• Botones: Esta opción te permite agregar dos tipos de botones (URL o Teléfono), como máximo se pueden agregar dos botones, uno de cada tipo.

Template14-min

❗ No es posible tener dos botones del mismo tipo en tu Template.

• Ahora bien, cada botón tiene sus caracteristicas, estas son:
    • Botón con URL: Este te permite agregar un botón a una URL donde nos gustaría que el contacto presione, se tienen dos tipos de botones con URL.
      • Estática: La URL es fija para este template y no se puede modificar. Ya que más adelante, estará asociada al template al momento de la creación.

Template15-min

• Dinámica: La URL dinámica puede variar solo en la parte final, es decir, la raíz de la URL será fija y lo que varía será la última parte de la URL.

Template16-min

• Botón a número de teléfono: Este te permite asociar un número de teléfono válido. Para ello debes seleccionar el código del país y agregar el número completo.
      Template17-min

💡 A cualquier tipo de botón es necesario colocarle un nombre, ya que este será visible para los contactos cuando reciban el template.

Luego de completar todos los pasos anteriores, ya ¡has terminado de crear tu template!

Ahora, solo debes darle a la opción de Guardar para que el formulario de creación de template se envíe automáticamente a WhatsApp para su aprobación.

Si quieres conocer el estado del template puedes ingresar al Administrador de templates; aunque recuerda que el proceso de aprobación puede tardar algunos minutos por parte de WhatsApp.

Así puedes crear templates en tu cuenta de B2Chat, esperamos que esta información fuera de utilidad para tu empresa.