¿Qué son las estadísticas de clic de WhatsApp?

Las estadísticas de clic en WhatsApp te permiten hacer un mayor seguimiento a la efectividad de tus envíos masivos.

Ahora bien, ¿qué son y cómo funcionan las estadísticas de clic de WhatsApp?

Para responder estas preguntas y ofrecerte los detalles necesarios, a continuación, te contamos los detalles al respeto.

¿Cómo puedo ver las estadísticas de clic a WhatsApp?

Paso 1: Dentro de B2Chat, ve al módulo de Mensajes masivos.

Template pantalla completa-Sep-17-2024-09-34-20-0646-PM

Paso 2: Una vez allí, verás dos opciones. Una es Administra tus mensajes masivos y la otra es Informe general. En ambas opciones podrás ver las estadísticas de clic en tus envíos masivos.

Template con recuadro-Sep-17-2024-09-39-28-8014-PM

Paso 3: La primera opción es en Administra tus mensajes masivos. Allí podrás filtrar la campaña con Botones de Quick Reply, que es donde podrás verificar el nuevo informe.

Una vez hayas escogido la campaña, dale clic al botón Ver.

Template sin recuadro-Sep-19-2024-04-16-16-8898-PM

A continuación, verás que el sistema muestra los datos del envío. Dentro de estos datos se mostrará una nueva card que indica la cantidad de clics hechos a cada uno de los botones.

Template pantalla completa (1)-Sep-17-2024-10-14-20-1217-PM

💡 Es importante aclarar que esta card solo aparece cuando el template tiene botones con quick reply.

Ahora bien, supongamos que enviamos un template llamado VentasOnline01 a 100 contactos, como ejemplo estratégico.

En la consola, se sigue mostrando lo que se representaba antes: mensajes entregados, leídos, respuestas, etc. Al final, hemos agregado una nueva sección que te indica cuántos clics recibió ese template de esos 100 contactos.

Template sin recuadro-Sep-17-2024-10-15-24-8799-PM

Por otro lado, es importante aclarar que en el caso de que el mensaje contenga dos botones principales, “Confirmar” y “Cancelar”. El cliente podrá hacer clic en cada uno de ellos una sola vez, pero puede presionar ambos.

Esto quiere decir que, si hace clic en “Confirmar” y luego en “Cancelar”, ambos clics se contabilizan, ya que se realizaron.

💡Ten en cuenta que la cantidad de clics puede ser mayor, igual o menor que el número de contactos que recibieron el template. Esto se debe a que algunos pueden haber hecho clic en ambos botones o en ninguno.

Paso 5: Para tener un mayor entendimiento sobre qué usuario dio clic en qué botón, puedes descargar una base de datos de los contactos que hicieron clic en cada uno de los botones.

Adicionalmente, puedes escoger los clientes que presionaron “Cancelar” o “Confirmar” y solo descargar esta información.

Para descargar, tendrás que ir al botón Total de clics. En él verás un ícono de flecha en el que podrás dar clic para enviarte la base de datos a tu correo.

Template sin recuadro (2)-Sep-17-2024-10-21-39-3641-PM

Paso 6: Ahora, en el archivo se muestra el nombre de cada contacto que hizo clic, el botón que seleccionaron y la fecha en que lo hicieron.

Template con recuadro (2)-1

Si un contacto hizo clic en ambos botones, aparecerá dos veces en la lista, una por “Confirmar” y otra por “Cancelar”.

💡Esto es importante, ya que puede que un contacto primero haya confirmado y luego cancelado por error, o viceversa. La fecha de los clics es clave para comprender este comportamiento.

La segunda opción para ver estas métricas es en Informe General.

Template sin recuadro-Sep-20-2024-05-16-30-0362-PM

En este espacio encontrarás las mismas métricas de visualización de clic de clientes en los envíos masivos.

Sin embargo, lo que cambia es que puedes filtrar por Fecha, Template, Campaña, Línea y el Origen de los envíos. Esto te ayudará a tener una mayor precisión en los resultados que obtuvieron los mensajes con botones.

Finalmente, es importante aclarar que esta nueva funcionalidad solo aparece en templates que tienen botones de quick reply.

Si el template no los tiene, no verás esta carta en la plataforma. Las estadísticas sobre mensajes leídos y respondidos no han cambiado; siguen igual que antes.

Así se administra el reporte de clic de WhatsApp en B2Chat, esperamos que esta información fuera de utilidad para tu empresa.