¿Cómo configurar consultas dinámicas concatenadas?

En el artículo explicaremos sobre como configurar las consultas dinámicas concatenadas.

Primero recordemos donde se pueden colocar consultas dinamicas concatenadas:

1. La primera opción es la más sencilla, concatenar una consulta directamente desde otra consultas dinámica.
  2. La segunda opción es hacerlo desde una opción de la lista como dato de entrada.
  3. La tercera opción es hacerlo desde una opción de la lista como dato de salida.

Al seleccionar como flujo otra consulta dinámica se modifica la estructura de preguntas que se encuentra en la izquierda.

• La consulta concatenada se muestra debajo de la consulta donde se originó.
  • La consulta concatenada se generó por configuración de la respuesta general de una consulta, entonces muestra el nombre que haya colocado cuando configuró la respuesta de la consulta de donde se generó, es decir acá
  • La consulta concatenada se generó como tipo de respuesta de una opción de un campo lista (Entrada o salida) de la consulta donde se generó entonces debe mostrar el nombre configurado acá.

Condiciones

• La consulta dinámica origen no estará visible a los contactos hasta que no se configuren completamente las consultas dinámicas debajo.

• Cuando todas las consultas dinámicas (la origen y las descendientes) están completamente configuradas se colocará todo en verde indicando que esta completamente configurada y disponible para los usuarios.
  • Para eliminar una consulta origen se deben eliminar (vaciar) todos los descendientes.

Configuración consulta concatenada

1. El primer paso para configurar una consulta dinámica concatenada es configurar su autenticación, para esto tendrá las siguientes condiciones:

• Escoger el tipo de autenticación, Basic Authetication o Bearer token.
  • Si el tipo de autenticación es Bearer Token, tendrá disponible un componente llamado "Datos" que al dar clic muestra tanto los datos de entrada como los datos de salida de la consulta origen.

• El nombre de la opción está bloqueado y el texto que muestra es el que fue configurado en la consulta origen.

2. Al continuar al siguiente paso podrás escoger entre los dos métodos que soportamos Get y Post, soportando lo mismo que en la consulta dinámica origen y añadiendo tener disponibles los datos de entrada o salida de la consulta dinámica origen.

En el método Post aparece de esta forma:

• Al darle clic al campo, se muestran dos opciones, la primera (Solicitar al contacto) permite ingresar la variable de dato de entrada solicitada al contacto, la segunda opcion (Consulta dinamica) permite tomar un dato de entrada o de salida de la consulta origen para no solicitarlo al contacto debido a que ya lo conocemos.

En el método Get de esta forma:

• Al dar clic al tipo de dato en el valor, aparece una opción (Consulta dinámica) que permite tomar un dato de entrada o de salida de la consulta origen para no solicitarlo al contacto debido a que ya lo conocemos.

3. Para el siguiente paso donde configuramos los datos de salida de la consulta, se mantiene el mismo comportamiento de la consulta origen.

4. Para el paso de configuración de respuestas exitosas se mantiene el mismo comportamiento solo con una variante en el componente de "Datos" el componente que permite agregar variables de texto a las respuestas, debido a que se agrega un icono que indica si la variable de entrada o salida pertenece a esa consulta dinamica o pertenece a la consulta dinamica origen.

En la imagen las variables que son de la consulta origen son los que tiene un ícono con flecha hacia arriba y las variables de la consulta dinámica que se esta configurando tienen un icono al principio del nombre.

5. Para el último, Configuración de mensaje de error general y los específicos por código se mantiene el mismo comportamiento.