¿Cómo crear un nuevo departamento en B2Chat?

En B2chat, los departamentos cumplen la función de agrupar agentes para brindar una atención al cliente especializada por medio del chat. En este artículo, te enseñaremos a crear departamentos para cada área de tu empresa.

Como crear un departamento nuevo

Para comenzar a utilizar nuestro módulo de departamentos, sigue estos pasos:

Paso 1. Ingresa con tu usuario administrador👤 al módulo de Departamentos de B2Chat, ubicado en la parte superior izquierda del menú.

Paso 2. Una vez dentro del módulo de Departamentos, dirígete al botón Nuevo ubicado en la parte superior izquierda de la pantalla.

Paso 3. Se desplegará un formulario 📄 como el que puedes observar a continuación👇:

Paso 4. Ingresa los siguientes datos para la identificación de tu departamento:

• Nombre del departamento: Elige el nombre que deseas darle a tu departamento (Ej. Ventas).
  • Etiqueta del botón: Asigna una etiqueta a tu menú. Este texto será el que verá el contacto cuando navegue en el chatbot de departamentos. Esta etiqueta debe ser corta ya que para algunas mensajerías como Facebook y Telegram se muestra dentro de un botón.
  • Código del departamento: Este código facilita la identificación del departamento dentro de nuestra aplicación. El código puede ser de hasta 4 carácteres y debe estar en mayúsculas (Ej. para un departamento de soporte técnico podrías utilizar estas siglas: SPT).  En B2Chat sugerimos que los códigos de cada departamento sean mnemotécnicos ya que se utilizarán en varias áreas de nuestra aplicación para identificar rápidamente a que departamento pertenece un chat 💬 (Ej. lo verás en los mensajes 📥 que entran en la consola del agente y en los reportes de auditoría 📈).
  • Agentes asignados: Asigna los agentes que tu departamento tendrá a su disposición haciendo clic sobre el campo desplegable. Selecciona el nombre del agente 👥 que deseas asignar a tu departamento de la lista desplegable. Una vez seleccionado, podrás añadir más agentes haciendo clic sobre el botón de (+) ubicado al lado derecho del campo desplegable. Si deseas eliminar un agente, haz clic sobre el ícono 🗑️ ubicado en la parte derecha del nombre del agente 👥. Para finalizar, haz clic en el botón de Guardar 💾 o haz clic sobre el botón de Cancelar para que los cambios que haz realizado no sean guardados.
    agentesasignados

Como crear un menú de departamentos

Nuestro módulo de departamentos también te permite crear un menú donde podrás agrupar tus departamentos dentro de diferentes categorías. El próposito de esta función es ayudarte a organizar y navegar fácilmente las diferentes áreas de tu empresa.

Sigue estos pasos para crear un menú de departamentos:

Paso 1. Crea un nuevo departamento y completa el formulario con los datos de tu nuevo departamento (sigue los pasos delineados arriba ⬆️).

💡Antes de comenzar a configurar tu menú de departamentos, te sugerimos tener una idea clara de como deseas categorizar y organizar los diferentes departamentos de tu empresa

Paso 2. Marca la casilla de "Menú" para habilitar automáticamente las opciones del encabezado del menú y así comenzar a elegir los departamentos que se incluirán allí.

Paso 3. Debajo del título Encabezado del menú, ingresa dentro del campo de texto ✍️ el nombre que deseas darle a tu menú de departamentos (Ej. Bienvenido a Ventas!).

Paso 4. Debajo del título Departamentos del menú, haz clic sobre el recuadro desplegable y selecciona los departamentos que deseas incluir dentro del menú. Una vez seleccionados, podrás añadir más departamentos haciendo clic sobre el botón de (+) ubicado al lado derecho del campo desplegable. Si deseas eliminar un departamento, haz clic sobre el ícono 🗑️ ubicado en la parte derecha del nombre del departamento. Para finalizar, haz clic en el botón de Guardar 💾 o haz clic sobre el botón de Cancelar para que los cambios que haz realizado no sean guardados.

departamentomenu

Paso 5. Una vez hayas finalizado el proceso, verifica en el listado que el departamento que creaste se encuentre allí 👇.También puedes probar como se verá en tu Chatbot 💬🤖.