¿Cómo habilitar y configurar botones y listas tipo menú en el Chatbot de B2Chat?

Habilitar los botones y los mensajes de listas tipo menú dentro de las conversaciones de tus Chatbots con clientes hará más eficaces sus interacciones.

¿Sabes qué son los mensajes tipo lista? Seguramente los has visto, estos son aquellos que permiten a las empresas enviar un mensaje con un menú que se despliega al hacer clic, presentando varias opciones para que este elija.

Ahora bien, ¿cómo se habilitan y configuran en B2Chat? Aquí te contamos el paso a paso.

Habilitar las listas tipo menú en mi consola de B2Chat

Paso 1. Dirígete al módulo de Departamentos, Bot de soluciones o Bot de satisfacción.

Paso 2. Una vez en ellos, verás en la esquina superior derecha la opción de Interacción de canales.

Template pantalla completaPaso 3. En esta opción, al darle clic, verás como se despliegan dos opciones. Una de Botones y otra de Listas.

💡Recuerda que si tienes Listas activas significa que tienes Listas y Botones activos. Por ende, en caso de no tener activo Listas puede que los Botones no estén activos.

En primera instancia, iremos al apartado de Botones.

Template sin recuadro (1)-1En esta sección, verás tres canales con los que puedes interactuar. Estos son:

• WhatsApp
  • Facebook
  • Telegram

Al dar clic en alguno de ellos, se desplegará una lista con los canales que tengas activos.

Podrás seleccionar uno por uno o, por el contrario, dar clic en la opción de abajo de Todos los canales para así tenerlos todos dentro de la configuración.

Template con recuadro (2)

Ahora bien, en el apartado de Listas, notarás que solo existe la opción para desplegar las cuentas que tienes asociadas a tu consola que sean de WhatsApp.

Template con recuadro-1

Además, podrás seleccionar todo o seleccionar solo las cuentas en las que quieras que estén activos los mensajes de lista.

Template con recuadro (1)-1

💡Ten en cuenta que si Listas este encendido, todo está funcionando. Si no, entonces funciona la configuración de Botones.

Ahora bien. Una vez hayas completado la habilitación de las listas en los mensajes tipo menú, vamos a continuar con la configuración de estos en sus respectivos módulos.

Estos son:

• Módulo de Departamentos
  • Módulo de Bot de soluciones
  • Módulo de Bot de satisfacción

Acceder a esta configuración es sencillo, solo debes ir a cada uno de los Módulos e ir al apartado de Configuración.

Una vez allí, en la parte final de las configuraciones encontrarás el espacio para personalizar los mensajes.

Para ello, deberás tener en cuenta tres aspectos modificables que componen el mensaje; estos son:

• Encabezado: En esta opción podrás escribir hasta 60 caracteres; puedes agregar solo texto o emojis.
  • Pie de mensaje: En esta opción podrás escribir hasta 60 caracteres y te permite personalizar el texto con negrita, cursiva y emojis.
  • Botón del menú: En esta opción podrás escribir hasta 20 caracteres; solo puedes agregar texto y emojis.

Template con recuadro (5)

💡Si quieres más información sobre cómo configurar estos bots, aquí puedes consultar cómo personalizar el bot de Departamentos, Soluciones y Satisfacción.

Ahora bien, la forma en que se ven estas configuraciones para los clientes cambia dependiendo del bot que estén usando. Por ejemplo, una vez habilitadas las listas en el Bot de Departamentos, estas son las opciones que verán tus clientes.

Template pantalla completa (2)

Así mismo, dentro de la conversación de WhatsApp, esta sería la visión de tus clientes al interactuar con el Bot de Departamentos.

Template sin recuadro (2)

💡El máximo de departamentos que se pueden mostrar en la lista son 10, por lo que si tienes más, el mensaje a tus clientes no tendrá la lista de menú, sino que estarán en el mismo mensaje. Aprende como activar y desactivar departamentos en B2Chat.

Una vez los clientes hayan pasado a interactuar con el Bot de Soluciones, la conversación y el cómo se verían las opciones que configuraste anteriormente dentro de la consola, serían como la siguiente imagen.

Template sin recuadro (5)-1

Siguiendo con el Bot de soluciones, a la hora de configurar los títulos y las descripciones de la lista de menú, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Título: Por configuración predeterminada estarán establecidos con Opción 1, Opción 2 y así consecutivamente.
  • Descripción: Este no puede ser mayor a 72 caracteres; puedes agregar texto y emojis. En este espacio es donde irán las preguntas configuradas.

Template sin recuadro (6)-1

En caso de que la descripción supere los caracteres permitidos, el sistema automáticamente va a quitar los últimos 3 caracteres del texto y los reemplazará por “…”.

💡Conoce más sobre cómo configurar las Preguntas y respuestas del Bot de Soluciones.

Por otro lado, cuando tu cliente quiera calificar la atención que le ofreciste, tendrá la siguiente interacción con el Bot de Satisfacción.

Template sin recuadro (4)-1

Ahora bien, cuando hayas terminado con todas las configuraciones y los clientes empiecen a escribirle a tus líneas, la interacción de los bots comenzará a ponerse en marcha.

Un ejemplo de cómo sería dicha conversación, entendiendo el flujo de interacciones de los clientes, sería la siguiente:

💡Recuerda que la opción de habilitar Listas solo aplica para cuentas de mensajería de WhatsApp (líneas BSP).

Así se configuran las listas de tipo menú en B2Chat, esperamos que esta información fuera de utilidad para tu empresa.